からしだね日記

自分再発見

干し柿カーテンで秋を感じる

こんばんは。カラシマです。

先週末、田舎の実家から秋の味覚を沢山持って帰りました。
みかん、落花生、渋柿、黒豆…日がくれるまで子どもたちと一緒に収穫しました。

収穫した干し柿は、皮をひたすら剥いてビニール紐で好みの数だけ、数珠繋ぎのように繋いでいきます。
そして、沸騰したお湯に3秒ほど湯通しして、熱湯消毒。
あとは軒下に吊るします。
f:id:taneko419:20171118173317j:plain

4、5日経てば表面が乾いてくるので、中をほぐすように揉むそうです。

昔ながらの田舎の家屋に吊るす干し柿だと何とも情緒ある風景に思えますが、団地のベランダに吊るしてある干し柿だと、どういった風景に映るのでしょうか…
カラシマさん家、柿のカーテン吊るしてるぅ~って突っ込まれるんでしょうかね。

秋を感じていただいたら幸いです。