土用干し
こんにちは。カラシマです。
これは、7月24日に撮った自宅からの風景です。
今年の土用の日は7月24日。漬けていた梅の表面も怪しげになってきたので(汗)、呑気な私は、この天気なら干せる!!、と急遽土用干しをすることにしました。
梅の表面が怪しげ・・・写真に収めるのを忘れてしまいましたが、表面にある赤シソが白濁したような、所々泡を吹いているような感じになっていました。
梅&赤シソを、梅酢と分け、梅&赤シソは天日干し、梅酢は沸騰させて、煮沸した瓶に移し、冷蔵保存しておきました(冷蔵がよいかはどうか分かりませんが、カビが怖いので)。
梅干し用の干しざるも準備していなかったので、間に合わせで、ざると蒸し籠で干しています。
幸いコーナンで、角型の干しざるを見つけたので購入し、移し替えました。
3日干して、裏返して引き続き3日干す。計6日干しました。正直、干し続けて3日目くらいから、梅の状態が変わっていないような気がします。抜ける水分量が限界に達したのでしょうか。
さて、6日後、干した梅をどうすればいいのか、検索したところ、梅酢にサッとくぐらせて保管という方法があるようなので、そうすることにしました。たまたま家にあった1.8Lの瓶に収まりました(写真左)。
梅酢には赤シソを漬け込みました(写真右)。
今後、カビが心配ですが、梅の食べ頃まで見守っていきたいと思います。
この地道な手作業、私は好きだと気付いたので、来年からも続いて作っていけたらと思います。