からしだね日記

自分再発見

初めて梅干しを漬ける

おはようございます。カラシマです。

 

40歳を目前にして、初めて梅干しを漬けます。

母親が梅干しを漬けていましたが、漬け始めて間もない頃の梅はしょっぱくてしょっぱくて、ブルブル震えながら食べていたのを覚えています。

今はさすがに美味しく漬かっています。

 

6月末も末。梅干しを漬けるには遅いようで、梅が届いてから4日ほど経っていますし、無農薬なので、だいぶん傷みが酷くなっていて、すぐさまとりかかりました。

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斑点があるものは、カビの原因になるので避けると書かれてあったのですが、漬ける梅が少なくなるので、そのまま入れています。

 

自然塩を使うとよいそうです。2kgの梅に対して360gの塩。梅に丁寧にすりこんで、梅瓶に一段づつ並べていっては、塩をふっていきます。

 

重石の代わりに水を乗せています。ポリ袋二重構造にしていますが、それでも不安です。

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色々と不安要素満載ですが、何せ初めてなので、失敗は覚悟のうえ。

 

梅瓶はイオンで買いましたが、確か一昨年の梅瓶には白蓋がありました。今年は赤しかなかったのですが、毎年仕入れる色が決まっているのでしょうか・・・。梅干しなので赤蓋でもよいかと自分に言い聞かせています。

 

失敗は覚悟と言いつつも、やはり美味しい梅干しになってほしいものです。